пятница, 25 августа 2017 г.

Александр Варго, «Молитва отверженного»


«Боже, верни ее. Без нее мне не жить!
Из-под века выскользнула слеза, блеснула в дрожащих огоньках свечей и упала на дощатый пол.
– Я приму тебя любую, – медленно, тщательно выговаривая каждую букву, проговорил Саша. – Хоть без рук, хоть без ног. Старую, хромую, глухую. Потому что только я люблю тебя по-настоящему. Так мать обожает своего ребенка, каким бы он ни был.
Он смотрел на свечу и плакал, уже не сдерживая слез. Свеча будто прониклась состоянием мужчины и тоже залилась восковыми слезами».


Вот с такой молитвой обратился к Богу герой книги, дойдя до полного отчаяния, в которое ввергла его охватившая любовь-одержимость...

Вот так банально начинается роман ужасов Александра Варго (это псевдоним некой группы писателей, что, собственно, не важно). Женатый мужчина, который не может сделать окончательного выбора между двумя женщинами, каждой из которых нужна определенность. И так бы, наверно, и не решился, если бы жена не нашла его переписку с любимой. Впрочем, он не прятал эти письма...

Но после того, как объяснение с женой состоялось и он был готов на решительный шаг, выяснилось, что и любимая тоже решилась, — она выходит замуж за другого. А вот это было уже настоящим крахом всей жизни...

Казалось бы, это неплохая завязка для дамского романа, для бесконечного «мыльного» сериала, но нет... Это только начало, и составляет оно небольшую часть книги. Ужас начнется дальше, и это будет даже не ужастик, а местами даже «тошнотик» в стиле Владимира Сорокина! И это будет большей частью книги.

И будет даже нечто типа хэппи-энда, правда, тоже несколько «сорокинского», чудовищного, наизнанку вывернутого. То есть никакого «хэппи», конечно, быть не может, но ведь чем-то это надо закончить! Нельзя же убить вообще всех... хотя почему бы и нет?

Но ужастик получился качественный, даже с некоторым перебором. Однако оторваться невозможно! И, надо сказать, это не самая чудовищная книга автора! Но я рада, что первая прочитанная была именно эта, вдохновило на прочтение других произведений за подписью А. Варго. Большинство из них бред, конечно, бредячий, но написано ловко, не оторваться. Для любителей жанра — самое то!

Комментариев нет:

Отправить комментарий