понедельник, 28 августа 2017 г.

Александр Варго, «Взгляд висельника»


«Он знал, что причина уже найдена: неустроенность в личной жизни.Саша понимал, что настоящих причин искать никто не будет. Умерла так умерла. Все спишут на неустойчивую психику подросткового возраста»©

На этот раз книга поднимает довольно актуальную проблему, — подростковые самоубийства, отношения отцов и детей, подростковая жестокость и ее причины. Собственно, обо всем этом давно говорят, а недавно была передача про какого-то «Синего кита», некий сайт, призывающий (и очень успешно) подростков к самоубийствам.

(Книга написана в 2013 году, этот «Кит» появился только теперь, в 2017. Пророчество? Или кто-то сплагиатил идею этой книги и решил стать доктором Вебером? Не дай Бог, конечно, чтобы кто-то начал копировать сюжеты книг А. Варго в реале! О, только не это...)

Тема, конечно, страшная и актуальная, и для пущей оригинальности и памятуя о том, что это все-таки роман ужасов, была подпущена и мистико-фантастическая линия. Хотя и там особой мистики нет, а есть давно известная мораль: если родители и все, кто ответственен за жизнь и безопасность ребенка, проявляют равнодушие, то появится некто, предлагающий понимание и выход.

И в свете всего этого некий мистический сюжет просто лишний, — ужасов хватает и без него. Тем более, что разгадка довольно банальна, в духе дешевых «ужастиков». Зачем какая-то мистика, если все это есть и в реале, мы все это видим по телевизору? А некоторые, может быть, и у себя дома.

Потому читать, думаю, будет интереснее самим подросткам или тем, у кого есть дети такого возраста. У меня, увы, таковых нет и собственное «золотое детство» я... не забыла, но стараюсь не вспоминать.

Жестокость сверстников? Плохие отношения с родителями? Знаем, плавали. Мысли о самоубийстве? Да сколько угодно! Почему не осуществляла? Только ли потому, что у меня не нашлось такого наставника, как «доктор Вебер»? Да нет. Просто я понимала, что в случае, если меня не станет, изменится только одно — в мире не станет меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий