вторник, 29 августа 2017 г.

Александр Варго, «Гурман»


«Над ним нависало что-то невообразимое. На этом существе был халат, забрызганный кровью, и кожаный мясницкий передник. На голову нахлобучен длинный колпак, украшенный красными помпонами и блестками. Полусогнутые ноги и непомерно длинные руки делали жуткого гостя похожим на обезьяну. В левой руке он держал мачете, залитое кровью».©

Да, внушающий ужас и омерзение живодер Артур Малышев возвращается! Правда, он несколько изменился. Ну а что вы хотите, столько лет в психушке... Тем более по некоторым причинам он не получал должного лечения. И оказалось, что он вовсе не так одинок, как думал сам. Но едва ли такая компания доставит ему удовольствие...

Словом, не буду спойлерить и портить людям впечатление. А его автор постарался произвети даже больше, чем в первой книге («Дом в овраге»). Больше крови, больше трупов (не считала, но думаю — больше), больше ужастиков и омерзительностей.

Но не стоит забывать о том, что продолжение часто проигрывает началу. Так получилось и здесь, хотя автор старался! И трупы, и кровь рекой, и новые виды пыток, цель которых вовсе не физическое уничтожение, а скорее наоборот, — проверка, насколько долго человек может прожить после (и во время) переносимых ужасов... Зачем? А потому что маньяки.

Да, не в единственном числе. Хотя главный маньяк все же присутствует, но уже в виде жалкой тени самого себя. Артур малышев уже не тот... Да, количество маньяков увеличилось, и причин диких поступков его последователя понять не удается. То ли колеса любви по нем так проехались, то ли просто за-ради сюжета.

Ради него, родимого, автор ух как старается! И нагнетает-то он и нагнетает, и новые злодейства, и новые повороты сюжета, и новые злодеи... И в результате вместо ожидаемого страха и «мороза по коже» возникает только брезгливость и отвращение. А ближе к концу даже и смех, — именно из-за избыточности страданий, которые уже и не страдания вовсе.

Но А. Врго не так прост! И последнее злодейство маньяка оказывается уже слишком злодейским. Да, то, что он совершил, уже по-настоящему кошмарно... пробирает.

А вот эпилог... Ну нельзя же ТАК заканчивать ужастик! Заправлять «суп из человечины» такой порцией заплесневелой ванили в духе какого-нибудь дамского романа...

Комментариев нет:

Отправить комментарий