вторник, 12 сентября 2017 г.

Роберт Маккаммон, «Моё!»


«Мы не думали, что когда-нибудь станем взрослыми, но время не победить, Мэри! Это такая штука, в которую не всадишь пулю и не взорвешь бомбой. Мир меняется и тебе приходится меняться вместе с ним. И если не станешь меняться...».©


Внезапное и страшное переплетение судеб двух женщин, которые никогда и не узнали бы друг о друге, если бы не...

Впрочем, это не обычная детективная история о том, как одна женщина украла у другой ребенка. Это было бы слишком просто, — одна сошла с ума, украла и убегает, другая, самоотверженная мать, неотступно ее преследует.

Куда интереснее мотивы. Почему Лаура преследует Мэри — ясно, потому что мать. Для чего Мэри похитила ребенка — тоже никто не скрывает. Она сошла с ума, и уже давно. И поначалу к ней можно испытывать даже сочувствие, даже зная о ее страшных делах в прошлом. До того, как она повстречала в лесу мальчика, ее было даже жалко.

Она в свои сорок с лишним осталась той же девочкой-бунтаркой, Мэри Террор. Обманутой, преданой, одинокой, потерявшей все. И вдруг весточка из прошлого и безумная надежда все вернуть. Потому что ничего другого ей не нужно! Только ТОТ мужчина, ТА жизнь, ТА борьба, ТОТ ребенок.

Но ребенка нет. Надежда вернуть все ТО появилась, но ребенок? Он так и не родился. Куклами заменить его невозможно. И она похищает чужого ребенка, чужого, но живого, настоящего, того, который сможет продолжить их дело...

Да, вот такой сюжет, страшный и пронзительный. Но героев в книге не два, их куда больше. Те же бывшие соратники Мэри по «Штормовому фронту». Как по-разному складываются их жизни! Тех юных бунтарей, которые хотели двадцать лет назад изменить мир.

Они повзрослели. Они не сошли с ума и живут, кто как может. Кто-то мучается угрызениями совести за совершенное в юности, кто-то пытается заработать на воспоминаниях, кто-то успешно влился в так презираемое общество. Но ко всем может вернуться прошлое в виде Мэри Террор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий