пятница, 29 сентября 2017 г.

Шенбрунн Светлана, «Пилюли счастья»


«В вселеннй можно передвигаться в любом направлении, безостановочно! Безгранично искать и находить! Так почему же Вы уткнулись в самые серые и непривлекательные будни нашей отечественной истории?»©


Честно говоря, эту книгу я не читала, а слушала в аудиоформате. И в очередной раз убедилась, что бумажная книга всех же лучше!

Нет, у меня нет особых претензий к чтице (Елена Чубарова), очень хорошо прочитала, хотя и не так, как мой внутренний голос это бы сделал. Это все прекрасно, плохо то, что в бумажном варианте можно все же иногда несколько страниц прочесть через строчку, по диагонали, а то и вовсе пропустить. Если бы я читала ее не ушами, а глазами, я бы выкинула добрых 80%. И ничего бы не потеряла.

Потому что в книге есть довольно интересные страницы, но есть и... Но вовсе не потому, что это роман писательницы-женщины с подходящим названием, — пилюли, видишь ли, счастья! Ну ясно, про великую любовь, измену, победу и с непременным хэппи-эндом в конце, так?
Что это не так можно догадаться из аннотации (спасибо тому, кто ее написал), и это действительно не так. И даже «прозы еврейской жизни» там практически не будет! Не знаю, почему так написали на обложке.

Ну да, девочка, родившаяся в Ленинграде накануне блокады выжила, повзрослела и уехала в Израиль, вот и все. Больше ничего такого про ее еврейство нет.

Да и вообще повествование несколько путанное, как и поступки самой героини. Причина этого будет ясна ближе к концу, хотя и раньше можно было догадаться. Я до этого дошла только где-то на середине, во время ее встречи с Томкой-Эвелиной.

«Роман в письмах и дневниках»... Увы и ах, болкадного дневника матери героини там совсем чуть-чуть, а письма...

Самое главное письмо, от мачехи Любы из Ленинграда, не было прочитано, а просто потеряно. Очень надеялась, что оно все же найдется, хотя бы ближе к концу, но нет... кануло. Так же, как и сама Люба, поиски которой велись несколько странно, то есть по большей части в снах. Нет, найти-то нашли, если и это было в результате не сном.

И вот так почти вся книга, сон, бред, воспоминания, фантазии... Это вторая половина книги, первая — утомительное и скучное описание сытой и спокойной жизни в благословенной Голландии, с любящим мужем, заботы (облегченные до минимума) хозяйки большого дома и матери торих мальчишек (вообще-то четверых, но старший, еще «ленинградского производства», скитается где-то по миру, изредка звонит и спрашивает о здоровье собаки. Почему и куда он ушел из дома, что за странное равнодушие к судьбе братьев, да и матери? Что он вообще за человек? Не спрашивайте, это никто никому рассказывать не собирается), подробное описание каких-то приемов, не нужных даже тем, кто на них присутствует.

И еще множество ненужных отступлений, примеров нелогичного поведения, все это будет объяснено в последних главах... и станет обидно, какого черта нужно было все это читать? Хотя две последние главы действительно сильные, несколько даже трагичные. Вот они понравились, а все, что до этого. — по большей части «мутная вода», в которой при удаче можно выловить несколько рыбок.

Да, так вот анонс. Да, он был написан неплохо, даже талантливо. Но он-то и служат «завлекалкой», потому что и блокаде, и дневникам, и интересным воспоминаниям о прошлом, и даже студенческим походам времени уделено чуть-чуть.


Комментариев нет:

Отправить комментарий