воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Саймон Кларк,«Кровавая купель»


«Отбери у человека цивилизацию, и останется не человек без цивилизации, а какое-то совсем другое животное»©


По утверждению некоторых, Саймон Кларк даже «круче» Стивена Кинга... Не соглашусь! Потому что, приступив к прочтению «Кровавой купели», я с первых страниц сожалела, что эта, довольно оригинальная идея, пришла в голову не «королю ужасов» — он бы написал куда лучше! Потом эти сожаления утихли, потому что читать было интересно. И достаточно страшно!

Суть в том, что в одно обычное утро выходного дня мир сошел с ума, — взрослые, оплот надежности, любви и заботы, внезапно переродились в некихмонстров, убивающих своих и чужих детей. Словом, всех моложе восемнадцати лет. Все, кто старше,  убийцы, кто моложе — жертвы. Убийцы сильнее, опытнее, в них проснулась невероятная сила, быстрота, хитрость и жестокость, потому у молодого поколения мало шансов на спасение. Но велика жажада жизни!

Но одного желания жить мало для того, чтобы спастись! Подростки сбиваются в общины, к счастью, и среди них есть умные, изобретательные и волевые ребята. Но они остаются детьми! А среди них есть всякие... Все это рассказывает главный герой, Ник Атен, один из уцелевших. Самый обычный среднестатистический подросток без особых талантов и устремлений. Он же тот, кому предстоит стать одним из лидеров общины, а возможно, и спасителем всего мира.

Ну что тут сказать... Первая часть книги хороша, хотя порой и осерзительна. Ну вот так тоже бывает! Описание творимых очумевшими взрослыми бесчинств кошмарны, страдания детей — еще страшнее. И не только те, которые они переживают из-за осознания того, что мир уже никогда не будет прежним, но и из-за тех, что они устраивают себе и друг другу. Жути сверхъестественной становится все меньше, реалистичной — больше, и она куда страшнее любой мистики.

С «мясоколбасностью» автор, на мой взгляд, переборщил. Смысл частенько тонет в тошнотворном месиве, но на то это и роман ужасов! И очень неплохой. Да, не в меру омерзительный и страшный, но с интересной завязкой, жуткой серединой и вполне грамотным финалом.

Я, честно говоря, во все время прочтения думала, как же автор закруглит эту ситуацию... Ну нельзяже написать, что все, мол, как-то разъяснилось и ребятишки дружно начали «мы наш, мы новый мир построим»! Построят, это ясно, и новых монстров не появляется, так как «это» оказалось не заразным и не передающимся по наследству, то есть, достигнув определенного возраста бывшие дети не сходят с ума.

Они просто взрослеют. Они помнят то, что произошло, и стараются стать лучше, чем были. По крайней мере — некоторые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий