вторник, 12 декабря 2017 г.

Анатолий Иванов, «Тени исчезают в полдень»


«Сложные это штуковины – люди».©


Конечно, об этом произведении я знала еще до прочтения книги, — по старому, еще советскому сериалу. Очень хороший, кстати, фильм, смотрится с удовольствием, но... это, по сути, предтеча современных «мыльных опер». Вот живут себе люди, работают, влюбляются-расстаются, строят светлое будущее... Ну, есть пара-тройка негодяев, которые исподтишка что-то там гадят. Но всех плохишей в последней серии разоблачат, они или самоуничтожатся, или куда-то там исчезнут, все хорошие переженятся, нарожают детишек и наступит счастье. Ура.

Это в кино так. В книге же все совсем иначе... Это вам не мелодрама о колхозной жизни, а настоящий, жесткий триллер, а местами даже и с элементами ужастика! И, что особенно ценно, совершенно без ощущения «чернушности». Хотя даже до хэппи-энда писатель не снизошел.

То есть там настолько неоднозначно все закончилось, что я какое-то время надеялась, что имеется некий второй том, ну хоть эпилог какой-нибудь, ну нельзя же вот так, — вводил, вводил писатель в курс дела, знакомил со всеми персонажами, заставлял чуть ли не сродниться с каждым, а в финале вместо групповой фотографии счастлвых колхозников вот так вот... И даже главная «тень», Пистемея Морозова (она же Серафима Клычкова) не совсем исчезла! Сколько бы лет ей не было, она свое слово еще скажет...

И именно она-то, главная злодейка, так и остается в тени, и не только в конце. Помыслы, причины, мысли каждого героя показаны, не вызывают вопросов, но вот она... Да кто была-то эта самая Серафима/Пистемея? Маньячка? Дьявол во плоти? Зачем она всю свою жизнь положила на то, чтобы отравить жизнь других людей? Но на нее приходится все время смотреть со стороны... возможно, потому, что писатель сам не знает причин этой нечеловеческой злобы и подлости? А между тем она совершенно реальна, во время прочтения ни разу не возникает мысли о том, что «так не бывает».

Но продолжения хотелось не столько ради того, чтобы узнать, что она еще задумает! И даже не ради судеб других персонажей или разоблачения сектантов, потому что ясно, что никакого разоблачения не будет, и счастливыми все не станут. А просто потому, что жалко отрываться от книги, жалко расставаться с Зеленым Долом! Книга кончилась, а я так и осталась там, в ней, и другую начинать не хочется...



Комментариев нет:

Отправить комментарий