пятница, 15 декабря 2017 г.

Гиллиан Флинн, «Темные тайны»



«Если человек не борется, это не значит, что он виновен, - это означает, что он потерял  надежду»©


Ах, какую замечательную книгу я сейчас прочла! Не могла оторваться, и сейчас еще не вполне пришла в себя, осталась там.

В ведь ничто не предвещало. Обычный современный детектив, главная героиня — не очень юная девушка с тяжелым прошлым, от которого она до сих пор не может опомниться. Когда-то, почти четверть века назад, ее мать и сестры были жестоко убиты, выжила только она, семилетняя Либби, и ее брат Бен, который за это преступление и был приговорен к пожизненному заключению. Все двадцать четыре года Либби не видела брата и не читала писем, приходящих от него. Но вот она узнает, что существует группа людей, искренне верящих в его невиновность и готовых бороться за его оправдание. Она решает узнать о тех давних событиях как можно больше.

Ну вот такая завязка, и можно не сомневаться, что в процессе поиска ответа Либби узнает много нового и о брате, и о своей семье и о себе самой. То есть, казалось бы, ничего сверхъестественного нет, но читать очень интересно, оторваться невозможно. И спойлерить не хочу, чтобы не испортить никому впечатления, которое будет ого-го!

То есть проницательный читатель, возможно, догадается об истинных причинах трагедии с самого начала, подсказочка-то была! Но я не догадалась, для меня последние страницы были просто ведром холодной воды... Я даже чуть не заплакала, когда поняла, что к чему.

Вообще там много тяжелых для восприятия моментов. И судьба Либби. И несбывшаяся жизнь, картины которой она рисует себе. И судьба Бена, в невиновности которого с самого начала вроде и не сомневаешься... А потом выясняется, что невиновных-то нет в жизни, их просто не бывает! Все в чем-то виноваты, всем придется платить...

Комментариев нет:

Отправить комментарий