суббота, 16 декабря 2017 г.

Сергей Тепляков, «Ацетоновые детки»


«Все, что могло, уже произошло. [...] Обстановка так себе, но еще ничего. Самое страшное начнется, когда на улицу выйдет поколение, зачатое на денатурате и стеклоочистителе. Вот оно и вышло. Ацетоновые детки»©


Это не детектив в привычном понимании, хотя есть и ужасные смерти, и преступники. Только их никто не ищет, убийцы известны с самого начала, так же, как и их мотивы. И это не ужастик, ибо нет ни мистики, ни даже маньяков. Это просто чернуха. Обычные подростки, которые вдруг становятся убийцами.

Но — страшно, потому что все вполне реально. Книга показывает проблему, то, к чему все может привести, то, что именно приводит к этому страшному. И все. Собственно, это и без того понятно! Это всем известно, и даже не ацетон или денатурат в этом виноват, это можно узнать и из более ранних книг.

Не совсем понятно только — зачем. Все, что там написано, давно известно, и вся эта безнадега уже несколько поднадоела. Причем давно. Путей решения нет. Впечатления самые тяжелые. Если это «книга о смысле жизни», то в чем здесь смысл?

Комментариев нет:

Отправить комментарий