вторник, 19 декабря 2017 г.

Валерий Попов, «Третье дыхание»


«Когда-то это было весело, но сейчас! Эх! Я поднял ее на стул, глядел в ее ледяные, отсутствующие очи… Зачем мы затеяли этот юбилей? Я придвинулся к ней, обнял за плечи, нежно шепнул: “А ведь ты загубила мне жизнь!”»©


Повесть вроде как автобиографична, как и многое у Валерия Попова. А я вот не люблю эти автобиографии! Потому что даже самый честный человек, даже для самого себя что-то там пишущий, все равно что-то присочинит, приукрасит, сделает более ужасным или прекрасным, а как оно там было на самом деле, — Бог весть.

А тут, извините, известный писатель, лауреат всего на свете, и нате вам. И пишет-то не о творческих планах, не о муках создания, а о необратимом алкоголизме супруги, о маразме отца... Ну а что, это жизнь, так бывает! Самые любимые люди преподносят вот такие сюрпризы.

И, возможно, это и ни к чему, но это действительно трогательно! Вот жена, любимая, но спившаяся и сошедшая с ума на почве ревности. Или наоборот, сначала сошедшая от ревности с ума, а потом спившаяся? Тем более что поводов для ревности, как можно догадаться, было ого-го сколько!

(Хитрая, однако, женщина! Нашла ведь чем удержать, — алкоголизмом! Хотя и так никуда бы не ушел, а и ушел бы — вернулся, ибо любит, хоть и ненавидит. Прям герой).

Хотя нет, особого любования своим беззаветным подвигом ради любви он не особо и гордится. Ну да, нянчится с сумасшедшей бабой, в дурку ее не сдает до последней возможности. А потом навещает, заботится и все такое.

И вроде действительно трогательно, печально, — закат жизни, три разрушающихся человека, живущих и сживающих друг друга со свету. И только один, а именно автор, еще как-то держится на плаву, пытается поддержать всех, продержаться сам... А все-таки не грустно, а просто скучно! Не по-настоящему как-то все, ей-Богу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий