четверг, 21 декабря 2017 г.

Валерий Попов, «Плясать до смерти»


«Жизнь удалась! Хата богата! Супруга упруг! Формально все нормально!", - заклинания мои спасали меня»©


Еще один эксгибиционистский роман В. Попова, на этот раз о дочери, о ее недолгой и страшной жизни и влиянии его самого, отца, на эту жизнь.

Написана она в очень узнаваемой манере, слегка ернической, с эдаким юморком, которым герой пытается приукрасить ситуацию даже в те моменты, когда все летит в тартарары. Хотя кого винить-то в этом «полете»? Кого винить в крахе семьи, — в том, что жена спилась, и дочка тоже?

Ну не он же! Сам-то автор вон какой хороший, — позитивный, веселый, любящий даже! Заботящийся! Нужны дочке тетрадки хорошие, — а мы прям в Москву за ними, нужна куртка — в Лондон, и никаких денег не жалко, нате вам самую оранжевую, двухстороннюю! Великовата? Ну и что, ребенок-то растет. Да так растет, что еще несколько лет бабка будет надставлять рукава всяким «немодным барахлом».

Ему бы семейку другую. Жену непьющую, дочку покрасивее, да еще пару удачных детишек про запас, потому что мало ли что... Но получилось у бедолаги то, что получилось. А как бы могло быть весело, позитивно, всем на зависть!

Не тех ему судьба выдала, не тех. И получилась вот такая странная семья не любящих друг друга людей. Просто знающих, что должны любить, что надо! Ну и стараются хотя бы вид соответствующий сделать. Отсюда и пьянство жены, которая знает, что муж ей изменяет, и ревнует, от этого и спивается. Отцовские «подвиги» самого героя, который знает, что должен любить своего ребенка, ну и где же не любит?! А тетрадки, а куртка, а иногда даже жалеет ее, бедняжку! Да и жену старательно «любит» и жалеет, не бросает же. А как бросишь, надо ведь, чтобы жена была, а другая разве такую жизнь выдержит.

Ну вот где тут любовь, если жену с новорожденной дочкой отвез к тестю с тещей, да там и оставил на три года. Нет, навещал иногда, ну надо же творческой работой заниматься! Потом жену забрал, но дочь оставил, навещали уже вдвоем. А иногда и к себе в гости брали. Зверюшек ей разных завели, полрынка скупили!  Потом, правда, весь этот «зоопарк к счастью сдох»©.

Ну вот так вот и жили-были, ничего особенного. А дочка росла себе, — нескладная, не знающая, где ее дом, никем не любимая. И она это чувствовала, радовалась, что хоть канарейка любит ее больше всех. Родители тоже любят! Но странною любовью.

Так же, собственно, как и друг друга. Муж любит жену, но изменяет ей запросто, на каждом шагу и не особо скрываясь. Понимает, что этим убивает ее, ну так что ж, не отказывать же себе в удовольствии. Да и вообще, она любимая, но и ненавидимая, умрет — ну и ладно, хоть как-то все кончтся. Любовь жены к мужу — это вообще психопатия в чистом виде.

И родителей любят, тех, кто их дочь воспитывал и растил первые семь лет. Отец умер — ну и ладно. Мать сошла с ума, потом умерла, — вообще прекрасно, дочку можно отселить в ее квартиру, тем более, что она взрослая уже, замужем. Да, за наркоманом, но она же борется с его болезнью! При помощи алкоголя.

Ну а дальше кошмар все нарастает, нарастает... Дочка беременна? Не заметили. Идет кровь горлом? Да ладно, это от давления. Отнялись руки-ноги? Ну и что, можно заниматься литературой лежа. Словом, формально-то все нормально! Просто вот так выглядит мир, в котором нет любви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий