пятница, 15 декабря 2017 г.

Любовь Сирота, «Припятский синдром»


«Но нас ничто не вынудит молчать! 
И даже после смерти из могилы 
мы будем к вашей Совести взывать, 
чтоб Землю в саркофаг не превратили!» ©


Сколько бы лет не прошло после этой трагедии, свидетельства о ней всегда будут трогать. Особенно если они рассказаны очевидцами.

Герои книги — маленькая счастливая семья, мать и сын, которым на момент аварии всего девять лет. Они жили в Припяти, и, хоть не были ни работниками АЭС, ни ликвидаторами последствий аварии, шансов на спасение у них не было. Ад для них, их соседей и близких начался уже после трагедии.

Эвакуация, необходимость бросить свой любимый дом, работу, привычную жизнь. Невозможность найти другое жилье. Но даже это отходит на второй план после того, как начинают сказываться последствия облучения.

Все это показано очень живо и понятно. Бюрократизм, равнодушие, неприятие окружающими большой человеческой беды, несправедливость. Это действительно страшно! Героиня, сама страдающая от лучевой болезни (существование которой отрицают врачи, то есть им приказано отрицать), из последних сил борется за жизнь и здоровье своего сына.

Словом, книга правдивая и искренняя, хотя художественная ценность ее невелика. Написана она довольно плохо, непрофессионально. Зачем-то эти скачки во времени, выполненные небрежно, украинская речь, не всегда понятная и без перевода.

И — любовная линия, которая здесь вообще ни к чему и выглядит как-то фальшиво. Так же, как и финал. Хотя очень хочется верить, что у мальчика все будет хорошо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий