понедельник, 15 января 2018 г.

Дина Сабитова, «Три твоих имени»



«Все дети обычно привязаны к первому учителю, пусть он даже настоящий крокодил. Когда в крокодиле проглядывают человеческие черты, дети, в которых крепко сидит стокгольмский синдром, любят крокодила хотя бы за эти крохи человечности»©


Книга на актуальную и беспроигрышную тему, — неблагополучная семья, сиротство, детский дом, усыновление. Написана легко и просто, — судьба девочки Маргариты, жизнь которой разделилась на три (пока) части, три имени. В родной семье она была Риткой, в первой приемной — Марго, но вот наступил третий период, когда она стала Гошей.

Итак, дети «любят крокодила за крохи человечности». А родных отца и мать они просто забывают сразу после того, как те исчезают из поля зрения? А ведь именно так и получилось с Маргаритой, маленькой героиней повести. Она была Риткой в родительском доме, грязном, бедном, неустроенном, но родном и любимом. Она заботилась о родителях, о сестренке, и все там было, может, ужасно с точки зрения взрослого, но Ритка не знала иного и был даже счастлива. И осиротела она в довольно сознательном возрасте, — в семь лет.

Писательница не стала давить «каблуком на слезные железы» читателей, за что ей отдельное и большое спасибо, — о том, как Ритка восприняла известие о том, что ее родителей больше нет, не написано.

Я, слава Богу, не была сиротой. И я понимаю, что все дети хотят иметь свой дом и родителей. Но неужели все сироты таковы? Появилась добрая тетенька, Ритка, уже через год-два, не помню точно, тут же с готовностью зовет ее мамой, ее мужа папой, любит, считает родными... Можно понять тех, кто лишился родителей в младенчестве, но в семь лет? И ни на минуту не вспомнить о родных матери-отце, пусть даже в качестве сравнения, что вот, мол, новая мама такая хорошая, не то что первая. Нет, как не было. О младшей сестренке, с которой ее почему-то разлучили, она и не вспоминает.

Мама № 2 тоже оказалась не очень, она, правда, жива, но из жизни девочки удалилась. И Ритка, ставшая уже Марго, стала страстно мечтать о следующей. Обрела ее, правда, уже лет в 14. Нет, ну так бывает, — девушка четырнадцати лет впервые видит женщину, с которой активно общалась по телефону, и уже называет мамой, не только в глаза, но даже и в душе? Не понимаю.

И уж совсем непонятны чувства четырнадцатилетней девицы, которая окончательно отбросила все прошлое и стала из Маргариты — Гошей. Она почти взрослая, но по-прежнему хочет семью, хочет, чтобы ее любили. Ей пишут и предлагают любовь женщины со всего мира, и она выбирает себе семью, — там будут и папа, и мама, и два братика.

И вроде бы третья часть заканчивается однозначно счастливо, уж так паточно и ми-ми-мишно! Гоша, за все годы своего сиротства так и не вспомнившая о младшей сестренке, бросется обнимать своих новых «братиков», верит своим папе-маме, для которых она отныне будет дороже всех...

А вот не верится! Ни в «пряничный домик» новых «родителей», ни в наступившее счастье. Ни в то, что третье имя будет последним. Уж больно мало для Маргариты значит слово «мама». Слишком легко она забывает все прошлые привязанности.

Симпатию и сочувствие вызывает только маленькая Ритка, Марго — уже только сочувствие, а вот Гоша... Даже непонятно, кто она и кем стала, то ли хитрая приспособленка, то ли почти дурочка. Непонятна так же и суть исканий новой «семьи», им-то зачем понадобилась девочка четырнадцати лет?

Явно что-то тут писательница недодумала, и нужен и в третьей части второй вариант финала. Счастливый, но не такой. Маргарита уже взрослая, она должна что-то понять хотя бы к четырнадцати годам, а не цепляться за разнобразных «мам».

10 комментариев:

  1. Ну Вы даёте! о_О

    То, что Ритка-Марго ни единым словом не вспоминает родителей и сестру, значит не то, что она их забыла, а то, что она смирилась с потерей. Она хоть и маленькая девочка, но всё равно понимает, что судьба разделила их раз и навсегда. При этом замечу то, что, если Ритка-Марго не говорит о чём-то или о ком-то открыто, это со-овсем не значит, что она о них не думала, не плакала о них и т.п.

    По дальнейшему всё просто. Ребенок хочет, чтобы его любили. Это совершенно естественное желание. И, если родная мама погибла, через какое-то время мальчик или девочка волей-неволей потянутся к той женщине и к тому мужчине, от кого увидят тепло, ласку и понимание. И, если связь будет продолжительной, детская душа будет звать ту женщину мамой, а того мужчину папой. Потому что это не просто желание, а самая настоящая потребность.

    И какой же в последней части "пряничный домик"? Там же история каждого имени сначала заканчивается счастливым концом, а затем автор даёт жестокую, жизненную альтернативу. И в последней части тоже самое! Да, Марго обрела дом, братьев и мать с отцом, однако мать по отцу категорически против демдомовской девчонки. И хоть в счастливой концовке ради приёмной дочери отец семейства показал своей родной матери на дверь, неизвестно что там будет. А уж что там можно придумать в альтернативной концовке и говорить нечего.

    И какая ещё взрослая в четырнадцать лет?) С одной стороны, да к четырнадцати годам пусть не все, но многие дети уже начинают взрослеть, а детдомовские тем более. И всё же. Это же самый переходный возраст! Тем более, что, если говорим о детдомовской девочке, то она с одной стороны самостоятельна и независима, с другой живущий в душе ребенок, которому когда-то недодали любви, будет рваться к теплу и ласке и в четырнадцать, и позже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я все же не понимаю полнейшего равнодушия к умершим родителям! Кровь все же не водица. А сестра? Она же любила сестренку, и вот так легко забыла ее? Забыла вообще все хорошее, что было в родном доме, пусть этого хорошего и было чуть.

      А по поводу того, что она хочет иметь родителей... Ну ладно в восемь, десять лет, это, может, еще и понятно. Но 14? Да, ребенок, но не такой уж и ребенок.

      Нет, допустим, она наивная и доверчивая (после пережитого, ага), но, честно говоря, — а зачем нормальной, полной семье понадобилась девушка четырнадцати лет? Честно говоря, сюда так и просится альтернативный конец, может, еще более печальный.

      Нет, я этого ни в коей мере не желаю никому, но во все эти ми-ми-ми как-то совсем не верится...

      Удалить
    2. Я же вроде замечал, что Ритка-Марго-Гошка описывается не то чтобы прямо букой, но достаточно замкнутой девочкой. А замкнутость ребенка и в родной семье, и тем более после потери таковой - это практически однозначно внутренние переживания. Или Вы хотели, чтобы автор реализовала терзания девочки, страдающей от жестокой, разлучившей её с семьей судьбы? А ведь такое дело, когда человек никак не может зажить, не вспоминая ежедневно о покойных - это отдельная драма!

      Штука ещё в том, что автор, насколько я знаю, писала не из головы т.к. имеет опыт и знает что да как чувствуют дети в детдомах. И как жаждут (да, я повторю это слово) дома и родительского тепла и в семь, и в четырнадцать и даже позже.

      Что до перехода от детства ко взрослой жизни, то... Сейчас и лет эдак в двадцать иные ещё дети. Кто-то, потому что разбалован, кто-то так уж устроен. Или просто времена такие. Моя мать, скажем, смотрит по сторонам и удивляется как так в нынешнем поколении так долго остаются в детстве, когда в их времена после десять-двенадцать лет - уже во многом взрослый, ответственный и т.п.

      Но это в целом о поколении, когда я говорил о том, каково ребенку, когда время уже несет в подростковый возраст, в юность и молодость, а в детстве трагедия либо вообще практически не дала родительского тепла и ласки, либо обрубила в ранние года.

      Удалить
    3. Возможно, Вы правы, даже наверняка... Но мне все равно это непонятно! Вот не дают покоя две могилки, на которые дочь даже цветочка не положила! Пусть пьяницы, чуть не погубившие детей, но — родители!

      То, что автор не размазывала страдания ребенка по поводу их потери, — это понятно и хорошо, не все могут это передать, но то, что у Риты не было даже малейшего движения души в ту сторону — этого не понимаю.

      Потому мне и кажется, что более логичным был бы тот финал, что в новой семье опять что-то пошло не так (вариантов тысяча), девочка поняла бы, что ее единственная семья — это сестра, нашла бы ее и... (опять возможны варианты).

      А так — оборвали на полуслове. Вполне возможно, что пойдет не так, но ведь еще «мама Ляля» осталась, можно и к ней прилепиться.

      Удалить
    4. "Вот не дают покоя две могилки, на которые дочь даже цветочка не положила!"

      А она имела такую возможность? Ей самой два с хвостиком было, сестра ещё младше, а родители-алкоголики были пусть и не худший вариант таковых, но всё равно "прославились" по деревне. Поэтому детей оперативно, не заморачиваясь на то, что вообще-то их разлучают, распихали по детдомам, дом сровняли с землей и всё. Каким образом несовершеннолетняя Ритка могла бы изменить то, что делали взрослые или хотя бы добиться какой-то связи с сестрой? Вот станет совершеннолетней, если будет возможность, думаю, наведет в один из дней справки. И, возможно, встретится с сестрой, а до того...

      "что в новой семье опять что-то пошло не так"

      Самый простой вариант очевиден - бабуля по отцу всё-таки добилась своего и, скрипя сердцем, супруги вернули Марго в детдом. Плачем там старушка сына с невесткой допекла или какими-то финансовыми угрозами, которые реализует в завещании - не суть. Важно, что в какой-то момент родная мать и свекровь окажется всё-таки важнее пусть и пришедшейся по сердцу, но приёмной, а стало быть чужой по крови девочки.

      Правда, смущает, что альтернативный конец дан не в той самой сцене старушкиного ультиматума, а перед подписанием бумаг в детдоме. Вот тут я уже и сам не знаю что автор имела в виду... =\ В принципе, при подписании бумаг был момент, когда приёмная мать чуть напряглась и тут выдохнула с облечением, потому что Марго как раз заполняла графу о том, какие у неё с этой женщиной сложились отношения. Но с какой стати Марго заполнять эту графу иначе, если она всей душой к новой маме потянулась? Или прямо во время подписания бумаг позвонит несостоявшийся приёмный отец и скажет, что мать его всё-таки продавила и не бывать удочерению? Вопрос остаётся открытым.

      Возвращаясь к поиску сестры. Ну нашла бы её Марго и что дальше? Если сестру кто удочерил, не может же Марго к ним попроситься, чтобы стать ещё одной приёмной дочерью? К тому же, не будем забывать, что, если Марго сестру может помнить т.к. семь лет - это всё-таки возраст, то сестра её может и забыть. И через дцать лет они считай уже чужие люди будут. Да, какие-то чувства всколыхнуться, но не более того.

      Удалить
  2. "Ей самой два с хвостиком было"

    Извиняюсь за дополнительный комментарий) Просто в той строчке описался с возрастом и вовремя не поправил.

    ОтветитьУдалить
  3. Еще и извиняется! ))) Я безумно рада комментам, я думала, что в мой «блог» никто и не заглядывает! )))

    Вообще все так, — маленькая Рита никак не могла бы повлиять на ситуацию в своем положении, но главное-то не ситуация. Книгу читают не ради этого, а для того, чтобы видеть, что люди чувствуют в той или иной ситуации. А чувств-то и почти нет.

    И эта готовность «мамкать» любой тете, — для меня это нечто запредельное. Особенно в 14 лет. Тут или равнодушие, или наив, граничащий с чем-о нехорошим. Ведь даже та, которая ее считает и чуть ли не в глаза называет «отбросом общества», для нее уже «бабушка»! Хотя у всех свои отклонения, я была так привязана к маме в детстве, что сегодня не понимаю, как она меня терпела ))).

    ОтветитьУдалить
  4. "я думала, что в мой «блог» никто и не заглядывает! )))"

    У меня почти такие же дела) А я всё равно пишу, потому что хочется)

    "я была так привязана к маме в детстве"

    Вот в этом-то всё и дело. Тем более, что детство было полным, а не обрубленным в ранние года.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ирина и другие читатели! Вы не представляете, как я рада, что случайно вышла в этот блог! Кто-то читает книги и делится впечатлением? С удовольствием бы добавилась к Вам, но у Вас нет гаджета "Постоянные читатели", а в социальных сетях я не зарегистрирована. Приглашаю в мои блоги "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" https://bibl-140.blogspot.ru/ и "Для сердца и разума"https://serdzerasum.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна, всегда рада новым читателям! Блог у меня в вечном становлении, надеюсь, скоро добавлю все гаджеты, а пока с удовольствием посещу Ваш и, надеюсь, стану постоянной гостьей. Очень люблю книги!

    ОтветитьУдалить