суббота, 27 января 2018 г.

Аркадий и Георгий Вайнеры, «Двое среди людей»


«Не хотелось думать о смерти и убийцах, когда на свете есть такая красота и доброта»©


Небольшая, но пронзительная повесть о том, как двое убили одного. Не в драке, не из-за ненависти, а чтобы ограбить. Им даже нравился этот таксист, такой же молодой парень, как и они, безропотно возивший их по городу несколько часов. Они даже не хотели его убивать! Но деньги нужны, и задумали же, и когда еще такой случай представится, да и слабаками друг перед другом выглядеть не хотелось, — ну и убили...

Ну а дальше — размышления, как и почему люди стали такими. Они выросли среди людей, совершенно нормальных, тех, кто по обязанности должен был помогать им, воспитывать и т.д. Но они проявили преступное равнодушие. Ну, все вроде ясно и совершенно правильно! Досмотрели бы — и вместо двух убийц были бы два нормальных человека. Все очень просто, да?

А мне кажется, что нет. Ничего бы хорошего не получилось. Была в этих ребятах какая-то гниль изначально. Прирожденные убийцы? Не обязательно. Могли бы никого и не убивать. Но если вдруг случай подвернулся, то почему бы и не...

И вообще, думается мне, сколько преступлений НЕ совершается даже не из-за страха перед наказанием (все преступники надеются его избежать), а просто из-за того, что НЕЛЬЗЯ. Есть некий барьер внутри человека. Наверно, это и есть совесть. И если совести почему-то нет, то никакое воспитание и привитие норм морали не даст ничего. Ведь герои повести так же, как и все, видят и красоту, и доброту, но это в них ничего не меняет! Они даже не чувствуют ужаса от совершенного. А значит, будут новые жертвы.

3 комментария:

  1. "Ведь герои повести так же, как и все, видят и красоту, и доброту, но это в них ничего не меняет!"

    А вот в том-то и штука! Это раньше у далёких от правоохранительной сферы людей был стереотип, что бандит - это такой туповатый, грязный невежа и невежда, грабящий и убивающий по причине своей примитивности. Ан нетушки! Я не скажу за ограбивших и убивших таксиста, но почитайте как-нибудь материалы в сети о маньяках-садистах-извращенцах. Нередко такие личности многие годы успешно живут двойной жизнью, имеют признание в общество, любящую семью и детей, образование и манеры, а потом в один из дней окружающим, коллегам и близким открывается ад.

    И гадай потом почему так. То ли таким уж уродился, то ли в семье, в кругу друзей и коллег были проблемы, незаметно сотворившие монстров, то ли ситуация в стране довела до ручки. Или всё сразу.

    ОтветитьУдалить
  2. Да нет, никто их не доводил. Я все же склоняюсь к тому, что «уродились»! Не знаю, может, это какой-то сдвиг психики и это можно вылечить (а как, ведь никто же не придет к врачу и не скажет, что я, мол, желаю совершить преступление), а может, это какое-то бесовское наваждение, в которое мало кто и верит... Но это ужасно, вдруг не стало трех молодых парней, двое из которых продолжают жить, и жить будут, возможно, еще долго, но представлять их будущее совсем не хочется.

    ОтветитьУдалить
  3. Как уже сказал, это я в сторону убийц, которые, если можно так выразиться, по-оригинальнее будут. Что до этой парочки, до самой-то книги я ещё когда дойду, но, судя по цитатам, всё проще, чем могло бы быть.

    "Но в этом большом и интересном мире все деньги были не наши. А заработать мы их не хотели и не могли. Для этого надо много времени и много всяких знаний, которых у нас тоже не было."

    То есть это уже ближе к тому самому образу примитивного бандита. А корень всё как в лени, так и... По науке человек произошёл от животного, христианство и ислам говорят, что человек был создан совершенным, но пал и этим падением позволил животным страстям в той или иной мере овладеть собой. Вот и всё. Кто-то живёт, развиваясь, кто-то с ранних лет или уже позже, потрёпанный судьбой, видит и мир, и общество через призму закона джунглей. Ничего личного - только выживание.

    Нужны деньги? Возьмем деньги. Если кто попался под руку, это его личные проблемы. Каждый за себя и всё такое. А закончится это только в светлые времена, когда социальное и культурное развитие будет таким, что описанным принципам просто не будет места.

    ОтветитьУдалить