вторник, 30 января 2018 г.

Анатолий Иванов, «Вечный зов»


«Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего».©


Книга, конечно, великолепная, но... Но меня не оставляла мысль о том, многие ли современные читатели смогут прочесть ее от и до? Два вполне серьезных тома, целый пласт истории страны на примере жизни одного сибирского поселка, нескольких семей. Для любителей жанра — просто клад! Можно читать, не отрываясь...

Если бы не все эти отступления и бесконечные горкомы, обкомы, партбюро, собрания, прения и выступления. Одна мысль — умели же люди усложнять себе жизнь! Я перечитывая книгу, пообещала себе не пропускать и эти сцены, и не пропускала. Но читала их только глазами, бродя мыслями в эмпиреях и мечтая скорее вернуться к бытовым проблемам семей, которые стали родными. Буквально!

Потому что все герои такие живые люди! Такие близкие и понятные, и положительные, и отрицательные, которых тоже немало. А какие судьбы!

Ведь посмотришь со стороны, — ну люди как люди, обычные крестьяне, живут, работают, любят, враждуют... А на самом деле — какие страсти кипят! Куда там жителям «тихих городков в штате Мэн»! Оказывается, и без всякой мистики можнопривести в ужас... Хотя в характерах многих персонажей есть нечто инфернальное...

Книга жесткая и жестокая. Собственно, как жизнь. И читателям выпадает возможность прожить еще одну жизнь вместе с героями, и жизнь огромную, с начала ХХ века и до шестидесятых годов. И так же, как в жизни, читатель никак не может повлиять на жизни героев, спасти, предупредить, устранить кого-то из них, чтобы не портил жизнь остальным! Вот Федор, средний братец-поганец, что ему стоило в раннем детстве помереть от какой-нибудь «глотошной»! И как бы чудесно сложились судьбы многих людей!

И Лахновский, — вроде жизнь-то прожил не самую спокойную, ну что стоило кому-нибудь его подстрелить еще в начале века! И не было бы... не было бы той актуальности, которую придают его высказывания, возможно, звучащие в то время как просто бред, но теперь, сегодня, они все же оказались правдой! Это не начит, что Лахновский был прав и он победил, это значит, что «его» не пристрелили и он попрежнему среди нас.

 Полипов... Вообще непонятный персонаж, ему-то что нужно было? Зачем он гадил людям всю жизнь, и при этом продолжал жить среди них? И оставаться на хорошем счету, продвигаться по службе! Куда их парторганизации смотрели, я не знаю, сколько лет он был «на коне»! А еще говорят, что с вредителями боролись, сажали и т.д., — вот вам прямой вредитель, и никто его не трогает!

Но, собственно, обойтись без них и таких и в книге, и в жизни невозможно... О чем тогда будет книга? О чем будет жизнь?
* * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий