вторник, 30 января 2018 г.

Эдуард Веркин, «Облачный полк»


«Забуду я этого Сашу Котова, и Вовчика, и мальчика, у которого выпили кровь и вырезали кожу, забуду, только моргну подольше. Лишь черное семечко, поселившееся где-то в легких, справа от сердца, там, где душа, это семечко выпустит еще один корешок, и станет больше, и крепче врастет в мясо, так что выдрать его будет уже никак нельзя»©


Еще одна великолепная, чудесная, душераздирающая книга, после прочтения которой останавливаешься в недоумении, — что же теперь делать-то? Начать читать что-то другое невозможно, перечитывать эту тем более, потому что все равно помнишь ведь каждое слово... Ну, у меня вот как-то так. Книга кончилась, а я осталась в ней.

Начинается книга с описания уже современных сцен, — беседа правнука с прадедом. Правнук — подросток, примерно такой же, каким был его прадед в годы войны. В партизанском отряде... Правнук спрашивает, на что война похожа по ощущениям, но можно ли точно передать ощущения? Автор смог.

Прадед, от лица которого и ведется повествование, вспоминае свои подростковые годы, свою войну, своих друзей, лучше который у него не было больше за всю его долгую жизнь. Их вообще больше не было...

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ирина! Рада с Вами познакомиться! Стала Вашим ПЧ. Я тоже люблю книги. Книги Веркина есть и в нашей библиотеке. Очень хочется, чтобы "Облачный полк" тоже оказался на наших полках.
    Заходите в гости в "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ".

    ОтветитьУдалить