вторник, 30 января 2018 г.

Анатолий Иванов, «Повитель»


«Коли пес злой, да не кусает, на цепь его еще не садят»©


Эта книга была написана до «Вечного зова» и «Теней...», а прочитана мной уже после. И это хорошо, потому что в такой очередности те две книги звучали свежее, так как некоторая перекличка в сюжетах все же имеется. Но во для «Повители» плохо, потому что с самого начала сюжет особого интереса уже не представлял.

Но прочитана книга была с огромным удовольствием! Речь идет о судьбе вот такого «злого пса», злого, но трусливого. Главный герой, Григорий, вроде и сильный мужик, но — трусливый. И подлый, даже слишком подлый. Открыто подлость не сделает, а там, где отпора не будет, — всегда пожалуйста. Читать об этой поганой, никчемной жизни, прожитой как бы назло кому-то, тяжело. Настолько тяжело, что порой даже удивляешься, — ну зачем читаю, все ведь ясно, ну вот он будет пакостить, потом в своей же пакости и захлебнется. Так оно, собственно, и вышло, — буквально.

А в остальном все как всегда, — тяготы крестьянской жизни, сев, сенозаготовки, корма, военное лихолетье, работа, заботы... Но читается это как-то легко, в отличие от книг, допустим, того же Федора Абрамова, во время чтения которых буквально мозоли нарастают, только не на пальцах — на душе. По человечески написано, без озлобления и попытки нагнать тоску! Да, вот так жили, так работали, это было тяжело, но сделать это было необходимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий