четверг, 1 февраля 2018 г.

Александр Бушков, «Бульдожья схватка»



«Если есть миллионы долларов, отсюда автоматически вытекает, что есть и люди, которые за них будут рвать друг другу глотки»©


В вот и еще одни герои, живущие в Шантарске, и, кстати, братья! Их, правда, только двое, они близнецы, — Петр и Павел. И они даже Савельевы! Потомки? Очень даже может быть, так как по Бушкову кровное родство мало что значит.

Братья-близнецы, взрослые уже люди, неразличимые внешне, но очень разные по характеру. Павел стал бизнесменом, миллионером, добился огромных высот, процветает. Петр, военный, дослужился до полковника, но на этом все его заслуги заканчиваются, — вышел в отставку, жены нет, дома нет, должность начальника охраны — предел мечтаний. Братья долгое время не виделись, но вот пришел срок и Петр понадобился Павлу.

Потому что брату миллионеру необходимо иногда бывать в двух местах одновременно, и без хорошего двойника тут не обойтись. Братья договариваются и за солидную плату Петр соглашается подменить Павла, — и выручить родного человека, и подзаработать, чем плохо! Всего на несколько месяцев. И вот интеллигентный, порядочный настоящий полковник становится миллионером, владельцем «заводов, газет, пароходов», глубоко развращенным и даже извращенным, подлым и безнравственным.

Честно говоря, читать порой противно, — пошлость зашкаливает. Кажется, ни единой страницы нет без описания во всех подробностях мерзкого полового акта. Петюне пришлось туго, — оказалось, что братец Паша трахал всех, кого видел, поминутно, ну а его «заместителю» пришлось держать марку, куда денешься! Способы и обстановка заставляют усомниться в психическом здоровье уже не героев (которых, как сказано в предисловии, и на свете никогда не было), а самого автора. Что за страсть описывать все это?

Вот если бы не эти сцены, то был бы вполне приличный детектив — и с интригой, и с развязкой, и даже с какой-никакой моралью. Хотя для того времени, когда книга была написана (девяностые, наверно) может, кому-то показалось, что «свежо». Меня же от Бушкова только отвратило.

Комментариев нет:

Отправить комментарий